Блог

Красный Дракон

Финал серии UDC 2012 года… Напряженный сезон подошел к своему логическому завершению, отшумела церемония торжественного награждения в Stereo Plaza… Начался длительный период сонного межсезонья… А в офисе ARD, в «уголке славы», заняла своё почётное место очередная грамота:

Это история об автомобиле, который не оставил равнодушным никого, кто хоть раз побывал на этапе украинского чемпионата по дрифту. Автомобиль, звук двигателя которого, большинству ценителей японского автопрома приносит высшее наслаждение. Автомобиль, который 5 лет доставлял неприятности, и давал повод задуматься многим сильнейшим пилотам нашего чемпионата…

История о «Красном драконе» началась в 2008м году. Красная АЕ86 стала следующим проектом после желтой MR-S, которая в тот момент уже выступала в чемпионате по дрифту. Выбор пал именно на эту модель автомобиля неспроста: ведь АЕ-ха является признанной японской иконой дрифта. Классическая переднемоторная компоновка, лёгкий 4-х цилиндровый двигатель заводской мощностью в 140 сил, привод на заднюю ось, дисковые тормоза по кругу, вкупе с маленьким весом предоставляют море возможностей для людей которые решили начать заниматься дрифтингом.

Первоочередной задачей после покупки «Красной» было выехать и попробовать все на что способна АЕ86 по сравнению со среднемоторной MR-S. Стандартная машина была полностью раздета(уделён весь салон, шумоизоляция, салонная проводка). Далее Королла получила комплект передних регулируемых рычагов на ШС, полеуретан в задние реактивные тяги, комплект дрифтовой винтовой подвески, блокировку диференциала и ковш с четырехточечным ремнями. Так мы подготовились к первым тестовым заездам.

Двигатель и управление остались полностью в заводской комплектации, что не помешало ощутить разницу в управлении классического заднеприводного автомобиля по сравнению со среднемоторным.

После нескольких контактов во время тренировок пришлось отказаться от левиновских фар и телевизора (они попросту были уничтожены), и, в виду того что комплектующие под «слепую морду» были в наличии, Хачик стал Труеной.

 

В процессе подготовки автомобиля к сезону 2009 года, нами был изготовлен болтовой каркас безопасности, доработана подвеска(несколько увеличен выворот, задние регулируемые тяги), на автомобиль  был установлен аэрокит Origin Stylish и настоящие олдскульные колеса(CompomotiveR15х9j).

Двигатель оставался в заводском сетапе. Тем не менее, мощьности стандартного двигателя оказалось достаточно, чтобы привести в негодность комплект полуосей на Кубке Киева. После разборки и дефектовки заднего моста, пришлось перейти на дорестайловые 24 мм полуоси и заменить блокировку Cusco 2-Way на классический заваренный дифференциал.

Сезон 2010.В период подготовки к новому сезону, внешность автомобиля вновь несколько изменилась. А конкретно – АЕху завернули в винил. В целом сам образ  существовал уже задолго до появления этого автомобиля, просто нужен был походящий момент и случай для его реализации. Так Красный и получил своё имя, свой стиль, свою сущность. Он стал Драконом. В этот образ вложена целая философия, но это тема для отдельного разговора…  

Помимо изменений внешних, довольно значительные метаморфозы произошли и внутри автомобиля. Можно сказать, он обрёл, подобающее любому дракону, пламенное сердце)

Думаю каждого, кто неравнодушен к миру моторов, приводит в восторг звук 4A-GE на высоких оборотах, при просмотре японских роликов о дрифте ;) К этому сезону мы решили-таки собрать настоящий боевой мотор...1,6 литра объем и 9500 оборотов!

Для этой конфигурации мы взяли 7-ми реберный блок от более новой версии 4AGE (20-ти клапанного Сильвер-топа), потому как он имеет масляные форсунки, охлаждающие дополнительно поршень, и меньше поддается деформации при нагрузках. Коленвал от этого же двигателя с толстыми шатунными шейками 42 мм, которые так же имеют большую прочность, чем ранняя версия 40 мм. Установили кованную поршневую Wieseco со степенью сжатия 12:1 и кованные шатуны Pauter, способные выдерживать до 1000 л.с.

Головка блока цилиндров доработана в целях улучшения вентиляции цилиндра – были  установлены клапана увеличенного диаметра, портированы впускные и выпускные каналы. Так же были заменены стандартные клапанные пружины на усиленные от TODA Racing, и заводские толкатели с верхним расположение шайбы уступили место толкателям от TODA Racing с внутренним расположением регулировочной шайбы, для того чтоб крутить мотор выше 8000 оборотов. Установлены «верховые» распредвалы TODA Racing с большим подъемом (10.5 мм, 304 грд). Так же использовали ,вместо стандартной прокладки ГБЦ, металлическую от TODA Racing толщиной 0.6 мм и усиленные шпильки ГБЦ производства ARP. Перед сборкой двигателя, коленвал и все навесные на него элементы были тщательно отбалансированы.

Заводской впуск был заменён на систему четырехдроссельного впуска EFI Quad Throttle Body System диаметром 45 мм. Выпускной коллектор 4-1 собственного производства, весь тракт 60 мм. Форсунки 440сс Bosch Motorsport.

Управляется всё это хозяйсво электронным блоком управления «Корвет». Проводка управления двигателем собственного производства, впрочем так же, как и бортовая.

Поставленная цель была достигнута: кривая мощности и момента позволяла винтить мотор до заветных 9500 об.мин. На колёсах 202 л.с. но при этом крутящего момента было всего 160 Нм, из-за чего нужно было очень часто использовать клатч-кик, при этом ресурс металлокерамического диска сцепления был ничтожно мал.

У всех этих высоких технологий есть и свои побочные эффекты. В процессе эксплуатации двигателя в боевых режимах, возникли проблемы с маховиком. Гармонические колебания несли разрушающие последствия. Мотор требовал очень точной балансировки, которая у нас не всегда получалась в ввиду не точности самих станков к которым у нас был доступ. Коробка не успевала отрабатывать на высоких оборотах, на 9500 синхронизаторы некорректно включают передачи. Нужно было что-то менять…

Год 2011. Вместо блока цилиндров 4A мы перешли на блок 7А, увеличивая таким образом объем с 1600сс до 1800сс. Также меняем распредвалы, с высокооборотистых (304 гр) переходим на более широкие (288 гр), оставаясь при этом на том же подъеме клапана (10,5 мм). Результат - 182 л.с. и 204 Нм. Мощность понизилась, мы опустились до 8500 оборотов, но при этом получили значительную прибавку в моменте!

 

Это очень сильно отразилось на езде. Двигатель стал более эластичным во всем диапазоне и более стабильным и предсказуемым в плане надежности...объем все таки решает! На этой конфигурации машина проехала два сезона 2011 и 2012.

Этот автомобиль исполнен в лучших традициях классического японского дрифта, и на данный момент проект можно считать завершенным. Сейчас он мирно отдыхает на парковке мастерской ARD и ждёт что же будет дальше… Единственное ясно наверняка - машину никто разбирать и барахолить не собирается, она остаётся с нами такой, какой все успели ёё полюбить. Полностью кузовной автомобиль, с железным оперением, 1.8 атмосферным мотором, способный дать прикурить многим, если речь идёт о езде боком ;)

 

vk.com/ard_team facebook.com/ ARD Team на youtube

КОНТАКТЫ

Адрес:

Киевская обл.,
с. Софиевская Борщаговка
ул. Счастливая, 32-а. Территория СТО "AutoES"
 
Телефоны:
   (068) 251-20-04
   (093) 736-11-01
 
E-mail:
AltRaceDev@gmail.com

На сайте

Сейчас 17 гостей онлайн